搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[物理] 开坑(雾)

猫猫帝

我太菜了

我觉得可以开始来讨论讨论物理啦

懒得看猫咖了,没啥有用的
旧版颜色简略版
红色:[#f00]
蓝色:[#1af]
绿色:[#af1]
黄色

猫猫帝

我太菜了

首先是密度写作希腊字母ρ,公式为ρ=m/v,单位为kg/m^3,或g/cm^3,其中后者是前者的一千倍,有一个需要特别注意的:ρ水=1×10^3 kg/m^3,那么你已经熟练掌握了密度的计算公式,现在就去挑战一些基础题吧!
旧版颜色简略版
黄色

猫猫帝

我太菜了

嗯,似乎还要讲讲质量m,质量是一个物体的性质,所以在太空中质量保持不变,在世界上的任何地方质量都不变,除非你把他切开了(雾),那这就改变了它的体积了,不是吗,而且ρ也是一样的,他并不由m和V决定,只是可以通过这两个物理量得出,像以后电阻也是一样
旧版颜色简略版
黄色

猫猫帝

我太菜了

既然质量都讲完了,那么来讲讲重力吧,重力G=mg,单位N,中文为牛顿,以国际单位制表示则为kg·m/s^2(以后再说),其中g在地球上可以当作是常量,g一般为9.8N/kg,一般考试会告诉你等于10N/kg。重力在太空中是会变的,额天和那里约为0。
旧版颜色简略版
黄色

咸鱼王

单身贵族

接下来讲讲热学。
基础公式:Q=cm△t
Q是热量,单位是焦耳,符号J
c是比热容,单位是焦每千克摄氏度,符号是J/(kg·℃)
m 是质量,单位是千克,符号是kg
Δt 是温差,单位是摄氏度,符号是℃
其他几个值的公式请自行推导

以下是常见物质的比热容,初中仅需背出水的比热容
‌‌水‌:4.2×10³ J/(kg·℃)
‌‌干泥土‌:0.84×10³ J/(kg·℃)
‌‌酒精‌:2.4×10³ J/(kg·℃)
‌‌铜‌:0.39×10³ J/(kg·℃)
‌‌冰‌:2.1×10³ J/(kg·℃)
‌‌铝‌:0.88×10³ J/(kg·℃)
‌‌煤油‌:2.1×10³ J/(kg·℃)
‌‌铅‌:0.13×10³ J/(kg·℃)
‌‌水银‌:0.14×10³ J/(kg·℃)
‌‌砂石‌:0.92×10³ J/(kg·℃)

实际应用中,同质量,吸收热量相等时,比热容大的物质升温较慢,比热容小的物质升温较快(m相等,Q相等时,c越大△t越小)

其他请自行推导

太可恶啦,你居然可以直接写出次方()  发表于 2024-8-22 14:01
踢完最后一场柚子吧

咸鱼王

单身贵族

同时初中里R、ρ、c均属于物质的特性,可用于区分物质种类,但不随外界变化而变化(我这蹩脚的语文,也不知道解释清楚了没有)
踢完最后一场柚子吧

猫猫帝

我太菜了

非常感谢字母哥的帮助
那么我继续讲力了,力,一般用F(force)表示,像生活中的重力,支持力和摩擦力都是力。当一个物体上作用着一对大小相等,方向相反,共线的两个力时,则说这个物体受到一对平衡力作用,即二力平衡。当一个物体对另外一个物体有一个力的作用,一般另外一个物体也会对这个物体有一个力的作用,称这两个力为相互作用力,相互作用力和平衡力的区别是,相互作用力作用的物体不同,平衡反之
旧版颜色简略版
黄色

猫猫帝

我太菜了

需要注意的是,被踢出去的球,脚对其没有力,所以足球只受空气阻力和重力作用
好那我们来讲讲摩擦力,摩擦力一般写作f,有静摩擦和滑动摩擦力两种
静摩擦:一般静摩擦力需要两个物体之间有接触并挤压且产生相对滑动趋势时才会出现,相对滑动趋势是啥呢,凭个人理解,就是你拿这个杯子啊,这你一放手他就掉下去了,对吧?那么当你拿住他时,杯子会想向下掉对不对,但他没掉,为啥,因为你捏住他了,那就会有一个相对滑动趋势,而静摩擦力正是阻碍这个趋势变成相对滑动。

动摩擦:前面是尝试不让他滑动,那滑了怎么了呢,首先这个滑动摩擦力有一个计算公式,f=μN,N,是支持力,或者说压力,μ则是动摩擦系数,由接触的两个面决定,额一般会给你,这个没啥好说的,只不过要注意一点,最大静摩擦力大于等于滑动摩擦力

你还没跟他们讲做功!  发表于 2024-8-22 14:15
旧版颜色简略版
黄色

猫猫帝

我太菜了

那么力的合成与分解是非常重要的,两个力的可以通过三角形法则或平行四边形法则来合成,过会我可能要拍几张图,大概就是,你先画两个力,记住用箭头和直线(不好解释,反正会画力就行)表明他们的方向,首尾相接,然后还剩下一个头和一个尾,把他俩连起来,在头那个地方画一个箭头,哎完美。不难得出这个新画的力就是两个力合成的力,平行四边形呢,就是拿原来两个力尾尾相接,以他俩画一个平四,从尾巴开始的对角线就是合成的力
蛾分解一般有两个,第一是正交分解,就是沿水平和竖直方向分解,用三角函数求值即可,第二种是按情况分解,比方说有一个物体在斜面上,我们就可以把重力沿平行斜面和竖直斜面方向分解,三角函数求值

你直接给他们讲向量吧[Doge]  发表于 2024-8-22 14:15
旧版颜色简略版
黄色

猫猫帝

我太菜了

好啊好啊,那么我们来简单说说做功吧,功W = Fs,其中s是指路程,那么我们可以通过做功来得出能量变化(后面再说),额那么形象一点,你推一个物体,跑个400总比你直接跑累吧,哈因为你做功了,对这个物体做了f 乘上400m的功,因为你所需要的力正是物体受到的摩擦力,再进一步就是μN×400m
额还有一个,那个路程是在空间中实际移动的,不是相对谁的,那如果相对人的话,刚刚那个例子,不就没做功了吗哈哈。
哎呀卧槽忘记讲速度了v=s/t,好了没事了(?)

嗯,简述一下功率P=W/t=Fv(最近没见到)

我记得P好像是大写的 (挑刺中…)  发表于 2024-8-22 15:31
旧版颜色简略版
黄色

Archiver|手机版|小黑屋|WTFBBS

GMT+8, 2024-10-24 11:23 , Processed in 0.108398 second(s), 24 queries .